Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
73% предпринимателей положительно оценивают перспективы развития бизнеса в Узбекистане в ближайшие три месяца – ЦЭИР
20 Сен 2022

73% предпринимателей положительно оценивают перспективы развития бизнеса в Узбекистане в ближайшие три месяца – ЦЭИР

     Опрос ЦЭИР среди предпринимателей показал, что на улучшение сводного индекса бизнес-климата значительное влияние оказала позитивная динамика индикаторов в сфере сельского хозяйства и промышленности. При этом решение 8,5 тысяч индивидуальных проблем бизнеса при подготовке «Диалога Президента с предпринимателями» и дополнительные меры поддержки, существенно улучшили индикаторы текущего состояния и ожидания перспектив развития бизнеса.

      Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проведен очередной раунд опроса среди предприятий по всей стране. В августовском опросе приняли участие более 1500 компаний по двум направлениям: качественной оценки текущего состояния бизнеса и ожидания предпринимателей относительно перспектив развития бизнеса на ближайшие три месяца. 

     В августе сводный индикатор бизнес-климата улучшился по сравнению с предыдущим месяцем на 11 пунктов и составил 64 пункта, что оценивает состояние бизнес-климата в стране как положительное. На улучшение сводного индекса значительное влияние оказала позитивная динамика индикаторов бизнес-климата в сфере сельского хозяйства (рост с 45 до 65 пунктов) и промышленности (с 47 до 67 пунктов). Индикатор бизнес-климата в сфере услуг остался неизменным – 63 пункта.

Динамика индикатора бизнес-климата

   В отраслевом разрезе, индикатор бизнес-климата в сфере сельского хозяйства составил 65 пунктов, услуг – 63 пункта, в строительстве – 52 пункта и промышленности – 67 пунктов.

    Динамика индикатора бизнес-климата в отраслевом разрезе

    Решение 8,5 тысяч индивидуальных проблем бизнеса при подготовке «Открытого диалога Президента с предпринимателями» и дополнительные меры поддержки, озвученные в ходе проведения мероприятия в августе т.г., существенно улучшили Индикатор текущего состояния бизнеса (рост с 39 до 55 пунктов) и Индикатор ожидания перспектив развития (рост с 69 до 74 пункта).

В разрезе отраслей резкий рост Индикатора текущего состояния отмечен в сельском хозяйстве (+30 п.) и промышленности (+29 п.). 

   Выросла доля респондентов, отметивших текущее состояние их бизнеса как хорошее, с 43% до 49% и, наоборот, количество респондентов, отметивших ухудшение, снизилось с 17% до 12%. 

   26% предприятий увеличили количество своих работников, а 46% отметили рост спроса на их товары/услуги.

   Оптимистичные ожидания перспектив развития бизнеса в ближайшие 3 месяца характеризуется тем, что 73% предприятий оценивают улучшение перспектив их бизнеса, 69% – ожидают дальнейшее повышение спроса на товары и услуги, а 66% – планируют увеличить количество работников. 

   Анализ взаимоотношения значений текущей ситуации и ожидания показывает, что по оценкам субъектов предпринимательства положительная тенденция в развитии экономики сохранится в ближайшие 3 месяца. 

   Среди всех опрошенных, 50% заявили об отсутствии каких-либо препятствий в развитии их предпринимательской деятельности.

   Однако представители предприятий указали на необходимость поддержки их бизнеса. Среди наиболее волнующих предпринимателей проблем (в порядке убывания) — доступ к финансированию, за ним следуют налоговое администрирование, выделение земельных участков, высокие налоговые ставки, недостаточность сырья, водоснабжение и другие.

https://uzdaily.uz/ru/post/71814



/ Источник: не указано / Просмотров: 154
otchet ru.jpg

statistika ru.jpg



banner-plastic.png

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech