Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Госкомстат рассчитал минимальные потребительские расходы на 2022 год
11 Янв 2022

Госкомстат рассчитал минимальные потребительские расходы на 2022 год

Сумма МПР увеличилась на 13,2% по сравнению с прошлым годом. Минимальные потребительские расходы (МПР) составили 498 тыс. сумов в месяц на человека, сообщает Госкомстат.

31 мая 2021 года в Узбекистане впервые была объявлена предварительная оценка стоимости МПР. Порядок расчета МПР определило соответствующее постановление правительства от 27 августа 2021 года.

МПР рассчитывались по результатам опроса 10,6 тыс. домохозяйств по всей стране, которые были разделены на 10 групп по размеру расходов. Среди них определили 30% домохозяйств с наименьшими доходами и расходами.

В результате обследования было рассчитано минимальное потребление продуктов питания (2200 ккал) на душу населения. Учитывались также расходы на необходимое потребление непродовольственных товаров и услуг.

Согласно расчетам, минимальные потребительские расходы на продукты питания и необходимые товары и услуги в домохозяйствах с минимальными доходами в месяц составили 498 тысяч сумов на человека.

Напомним, 31 мая в АИМК состоялась пресс-конференция «О предварительных оценках стоимости минимальных потребительских расходов в Узбекистане». На мероприятии была объявлена предварительная оценка стоимости минимальных потребительских расходов населения в Узбекистане. Тогда она составила 440 тыс. сумов на человека (продовольственные – 69% и непродовольственные расходы – 31%). В опросе принимали участие 5,4 тыс. домохозяйств.

Показатель МПР является чертой бедности и используется в следующих целях:

- определения целевой группы населения, нуждающейся в материальной и иной социальной поддержке государства;

- определения черты бедности с учетом реальных потребительских характеристик и потребностей населения;

- установления минимального размера пенсий и пособий, а также по использованию данного подхода в качестве критерия оказания других видов материальной помощи государства малообеспеченным семьям.

Ранее Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) провел сравнение минимальных потребительских расходов в Узбекистане и других странах, которое показало, что уровень МПР составляет 27% от уровня ВВП на душу населения. Для сравнения, в Казахстане этот показатель равен 11%, в Турции 17%, в России 19%.

В инфографике ЦЭИР также была представлена методология и структура предварительной оценки стоимости минимальных потребительских расходов в Узбекистане.

https://www.uzdaily.uz/ru/post/66411

/ Источник: не указано / Просмотров: 105
otchet ru.jpg

statistika ru.jpg



banner-plastic.png

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech