Расширяются преимущества использования пластиковых карт
17 Мар 2017
Центральный банк совместно с Ассоциацией банков Узбекистана внес ряд изменений и дополнений в тарифный план, обязательный для коммерческих банков и небанковских кредитных организаций при обслуживании клиентов в межбанковской розничной платежной системе посредством «сумовых» пластиковых карт.

Вносимые изменения и дополнения приняты в рамках Постановления главы государства «О мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития в республике системы безналичных расчетов на основе банковских пластиковых карточек». По новому тарифному плану, который вступает в силу с 15 марта текущего года, арендная плата за платежные терминалы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей снижается на 50%. Плата для юридических лиц теперь составляет до 5 евро, а для индивидуальных предпринимателей — до 2,5 евро (по курсу Центрального банка).

Прежде проценты, начисляемые на остатки сумм на счетах пластиковых карточек физических лиц, составляли не ниже ставки рефинансирования Центрального банка (в данный момент — 9%). Теперь капитализация остаточных средств на пластиковых картах будет осуществляться на основе договоров с коммерческими банками.

Банки принимают меры по расширению инфраструктуры пластиковых карт. На данный момент разрабатывается порядок выдачи краткосрочных потребительских кредитов по банковским картам (овердрафт). Процентные ставки по ним будут устанавливаться самими банками на договорной основе, исходя из своей внутренней кредитной политики. Кроме того, банки совместно с торгово-сервисными организациями продолжат практику внедрения разнообразных бонусных, дисконтных и поощрительных программ, направленных на повышение привлекательности пластиковых карт

statistika.jpg

Данные от 12.12.2017