Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Центральный банк сохранил ставку рефинансирования на уровне 16% годовых
20 Апр 2019
Центральный банк сохранил ставку рефинансирования на уровне 16% годовых

Правление Центрального банка решением от 20 апреля 2019 года оставило ставку рефинансирования без изменений на уровне 16% годовых.

Данное решение основано на необходимости сохранения текущих условий денежно-кредитной политики, направленной на обуздание инфляционных процессов и закрепление снижающегося тренда инфляционных ожиданий.

Инфляция и инфляционные ожидания. По итогам I квартала 2019 года уровень годовой инфляции находился вблизи нижней границы коридора базового прогноза Центрального банка (13,5-15,5%) и составил 13,6%. Тренд годовой инфляции в отличие от I квартала 2018 года показал небольшую восходящую динамику.

В целом, в течение I квартала 2019 года уровень инфляции был ниже ожидаемого и формировался под воздействием сезонных факторов со стороны предложения отдельных видов продовольственных товаров, а также продолжения влияния повышения регулируемых цен в ноябре 2018 года, сохранения высокого уровня кредитования, расширения налогооблагаемой базы НДС и небольшого ослабления национальной валюты.

В рассматриваемом периоде снизилась вероятность материализации рисков, приведенных в базовом прогнозе на 2019 год, уменьшена степень воздействия отдельных рисков, но при этом удлинился период их влияния.

В частности, изменение в налогообложении предпринимательской деятельности и повышение тарифов на энергоресурсы в ноябре 2018 года не полностью отразились на ценах и данный процесс с высокой вероятностью продолжится в течение некоторого времени.

Основным «драйвером» инфляции, как и в предыдущие годы, оставался рост цен на продовольственные товары, вклад которого в квартальную инфляцию составил 2,8 п.п. При этом, вклад непродовольственных товаров существенно снизился до 1 п.п., а вклад услуг был равен 0,5 п.п.

Сохранение уровня инфляции в пределах прогнозных значений, рост предложения товаров и услуг на внутреннем рынке, а также относительная стабильность обменного курса национальной валюты послужили снижению краткосрочных и среднесрочных инфляционных ожиданий в I квартале 2019 года.

В частности, инфляционные ожидания бизнеса и населения, после роста в январе, имели плавно снижающийся тренд. При этом, среднесрочные ожидания остаются выше краткосрочных, что, в свою очередь, указывает на сохранение среди респондентов опасений по поводу роста цен в среднесрочной перспективе.

Внутренние и внешние условия экономической активности. Макроэкономическая ситуация в первом квартале 2019 года соответствовала базовому прогнозу Центрального банка. В экономике сохранялся высокий уровень производственной и инвестиционной активности.

Такая ситуация, наряду с сохранением высокого уровня кредитования, а также ростом доходов населения и хозяйствующих субъектов оказывала определенное инфляционное давление на внутреннем рынке. В то же время расширение объемов производства потребительских товаров в результате динамичного роста инвестиций в экономику в 2016-2018 годах оказало сдерживающее влияние при формировании цен.

В последние два года наблюдалось увеличение вклада структурных реформ в экономический рост, в том числе повышение производительности факторов производства. По предварительным оценкам, в условиях налоговых реформ это оказало положительное влияние на обеспечение стабильности цен.

В экономике сохранялось сберегательное настроение и высокими темпами увеличивались срочные депозиты населения и юридических лиц. В первом квартале 2019 года объём срочных депозитов физических лиц вырос на 19,2%, юридических лиц на 13,2%.

Денежно-кредитные условия. Продолжение проведения Центральным банком умеренно жесткой денежно-кредитной политики и эффективные меры пруденциального надзора позволили предотвратить резкий рост кредитования в национальной валюте и таким образом снизить воздействие монетарных факторов инфляции.

В первом квартале 2019 года объём остатков кредитов в экономике вырос на 9% (в соответствующем периоде прошлого года – 9,3%). При этом, темпы роста кредитных вложений в национальной валюте по сравнению с I кварталом 2018 года (16,7%) замедлились почти в 2 раза – до 8,6%.  

В результате активизации деятельности коммерческих банков по привлечению ресурсов международных финансовых институтов, а также процессов технического обновления и инвестиций, направленных на увеличение экспортного потенциала страны, наблюдался рост остатка кредитов в иностранной валюте на 8,7% (в аналогичном периоде предыдущего года данный показатель составлял 4,5%). Доля кредитов в иностранной валюте в кредитном портфеле составила 54,5%.

Рост в экономике долгового бремени в иностранной валюте обуславливает необходимость принятии дальнейших мер макропруденциальной политики с целью устранения возможного негативного влияния внешних шоков на финансовую стабильность.

Более того, важно чтобы текущие объёмы импорта технологий и оборудования трансформировались в расширение и укрепление производственной базы и экспортного потенциала в средне и долгосрочной перспективе.

Проведение Центральным банком интервенций на внутреннем валютном рынке в пределах целевых объёмов, успешное размещение государственных ценных бумаг на внутреннем рынке, а также депозитные аукционы Центрального банка дали возможность стерилизации избыточной ликвидности в банковской системе и способствовали поддержанию положительных реальных процентных ставок в экономике.

Процентные ставки межбанковского денежного рынка в течении I квартала 2019 года формировались на относительно неизменном уровне 14,6-14,7%.

Прогнозы и основные риски. Центральный банк сохранил базовый прогноз инфляции на 2019 год на уровне 13,5–15,5%.

Во II и III кварталах 2019 года среднемесячный уровень инфляции будет находится в пределах прошлогодних значений, то есть не ожидается существенное снижение годовых темпов инфляции от текущего уровня.

При этом, исходя из текущей ситуации и высокой базы в IV квартале предыдущего года, Центральный банк ожидает снижение уровня годовой инфляции в IV квартале. В конце года инфляция приблизится к нижней границе прогнозного коридора в зависимости от степени реализации следующих рисков:

- продолжающийся вторичный эффект ноябрьского (2018 года) повышения цен на энергоресурсы, вкупе со вторым этапом повышения цен в июне текущего года;

- изменение базовых экономических условий для предпринимательства (например, ограничение доступа отдельных категорий производителей к некоторым видам энергоресурсов);

- индексация тарифов услуг, в том числе коммунальных;

- повышение инвестиционного спроса, в частности на строительные материалы.

При условии подтверждения твердой уверенности в снижении уровня инфляции, Центральный банк допускает пересмотр прогноза инфляции в сторону снижения по итогам первого полугодия 2019 года.

(Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению ставки рефинансирования запланировано на 20 июля 2019 года.)
/ Источник: Информационная Центрального банка Республики Узбекистан / Просмотров: 663
otchet ru.jpg

statistika ru.jpg



Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Курс валют

USD
Доллар США
9490.77 +23.50
EUR
Евро
10455.03 -115.18
RUB
Российский рубль
148.82 -0.31
GBP
Фунт стерлингов
12119.71 -125.26
Данные от 12.11.2019
banner-plastic.png

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech