В 2021 году планируется привлечь $9,5 млрд прямых иностранных инвестиций
13 Янв 2022

В 2021 году планируется привлечь $9,5 млрд прямых иностранных инвестиций

12 января при Президенте Шавкате Мирзиёеве состоялось совещание, посвященное деятельности Министерства инвестиций и внешней торговли и Агентства стратегического развития.

В 2021 году было привлечено в общей сложности более 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций, в том числе 8 миллиардов 100 миллионов долларов - прямых. В результате запущено 318 крупных и более 15 тысяч региональных проектов, создано свыше 273 тысяч рабочих мест. Эти предприятия способны обеспечить экспорт на 1 миллиард долларов и заместить импорт на 530 миллионов долларов.

Конечно, пандемия коронавируса продолжает оказывать серьезное влияние на экономические процессы. Несмотря на это, достигается динамичный рост экспорта. Так, если в 2020 году объем экспорта составил 9 миллиардов долларов, то в 2021 году составил 12 миллиардов долларов. Примечательно, что в его структуре значительно выросла доля готовой и полуготовой продукции.

В нынешнем году планируется привлечь прямые иностранные инвестиции в размере более 9,5 миллиарда долларов, запустить 282 крупных и более 9 тысяч региональных проектов, а также довести экспорт до 14 миллиардов долларов.

Президент отдельно остановился на вопросах развития промышленного производства и кооперации. Даны поручения по расширению ассортимента продукции отечественных производителей, поддержке и стимулированию предпринимателей. В частности, отмечалось, что продукция местных предприятий, освоивших выпуск товаров, не производящихся у нас в стране, будет гарантированно закуплена. Указано на важность привлечения в этот процесс и помощников хокимов.

Даны указания по развитию промышленной кооперации и повышению уровня локализации.

Затронут также вопрос вступления во Всемирную торговую организацию.

Перед президентскими выборами Шавкат Мирзиёев отмечал, что в каждом районе будут созданы проектные группы и холдинговые компании. На совещании состоялась презентация проводимой работы по внедрению данной системы. Глава государства отметил необходимость обучения специалистов проектных групп работать по единой системе и методологии.