Заседание Подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан
16 Апр 2019
12 марта в г. Москве состоялось заседание Подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. На совещании принимали участие представители центральных банков, министерств финансов и экономического развития, банков двух стран, а также представители Узбекской республиканской валютной биржи и Московской биржи. На заседании сопредседательствовали первый заместитель Председателя Центрального банка Узбекистана Т. Ишметов и первый заместитель Председателя Банка России К.Юдаева.

В ходе мероприятия стороны обсудили широкий круг вопросов, охватывающий сотрудничество в областях развития межбанковского сотрудничества, национальных платёжных систем, банковского надзора и регулирования, в том числе консолидированного надзора трансграничных банков, повышения финансовой доступности, и обучения персонала.

В рамках заседания стороны пришли к согласию о проработке Меморандума о взаимопонимании между центральными банками Российской Федерации и Республики Узбекистан в области банковского надзора, что создаст возможность тесному сотрудничеству и обмену опытом центральных банков в применяемых подходах регулирования и надзора банковском секторе, в том числе консолидированного надзора трансграничных банков.

В целях организации работы по межсистемной интеграции национальных систем платежных карт России и Узбекистана и сближения подходов к регулированию, наблюдению (надзору) в области платежных систем достигнута договорённость о проработке Соглашения о сотрудничестве в данном направлении.

Стороны подписали Соглашение о сотрудничестве Центрального банка Российской Федерации и Центрального банка Республики Узбекистан в области обучения персонала.

Все участники мероприятия позитивно оценили прошедшее заседание и отметили, что данная инициатива будет способствовать развитию и укреплению межбанковского сотрудничества. Следующее заседание Подкомиссии пройдет в Ташкенте.

Данные от 23.07.2019