Заявление Центрального банка Республики Узбекистан по завершении визита персонала МВФ в Узбекистан
20 Ноя 2017

С 7 по 16 ноября 2017 года в Ташкенте находилась миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством г-на Альберта Егера с целью обсуждения планов официальных органов Узбекистана по дальнейшему реформированию экономики и для уточнения макроэкономических параметров. По завершении визита миссия сделала следующее заявление:

«Миссия положительно оценивает проводимую официальными органами дальнейшую работу по переходу к более эффективным основам макроэкономической стабилизации и улучшению инвестиционного климата в экономике в соответствии с приоритетами стратегии развития, разработанной Президентом Республики Узбекистан.

Миссия отметила, что первым важным шагом в этом направлении явилась проведенная в начале сентября либерализация валютного рынка, которая, судя по всему, была с одобрением встречена всеми заинтересованными сторонами.

Официальные органы заявили о том, что вслед за унификацией обменных курсов они твердо намерены осуществить либерализацию большинства цен, провести реструктуризацию государственных предприятий, а также устранить оставшиеся препятствия на пути развития международной торговли и привлечения прямых иностранных инвестиций.

Миссия отметила, что следующие шаги в процессе реформ должны быть направлены на улучшение инвестиционного климата и обеспечение защиты уязвимых слоев населения.

Содействие официальным органам в деле реализации реформ будет оказывать более благоприятная ценовая конъюнктура на международных рынках сырьевых товаров, а также экономический рост в странах-торговых партнерах.

Перспективы экономического роста в целом остаются благоприятными, однако, как свидетельствует опыт других стран с переходной экономикой, на этом этапе экономических преобразований существуют определенные риски, которые могут повлиять на экономический рост.

Миссия одобряет подход официальных органов, в рамках которого основное внимание уделяется сдерживанию инфляционного давления. Для того, чтобы более эффективно контролировать инфляцию, Центральный банк Узбекистана (ЦБУ) пересматривает основы своей денежно-кредитной политики и расширяет свои операционные возможности.

Миссия также положительно восприняла намерение официальных органов создать условия, при которых номинальный обменный курс будет реагировать на фундаментальные изменения в соотношении спроса и предложения иностранной валюты. Будут приветствоваться и другие шаги по либерализации валютного рынка.

Ведущую роль в стабилизации экономики по-прежнему должна будет играть налогово-бюджетная политика. В этой связи миссия отметила, что в перспективе для поддержки мер по сдерживанию инфляционного давления важно продолжать проведение жесткой налогово-бюджетной политики, в определение которой включаются все бюджетные и внебюджетные операции.

После либерализации валютного рынка в банковской системе по-прежнему сохраняется большой объем буферных резервов. В то же время была признана необходимость в тщательном отслеживании качества активов и ликвидности банков, особенно в связи с реструктуризацией большого сектора государственных предприятий.

Миссия с одобрением отмечает первые конкретные шаги по совершенствованию качества экономических данных и повышению их прозрачности. Начиная с февраля 2018 года, уровень инфляции будет оцениваться на основе нового показателя индекса потребительских цен, приведенного в соответствие с международными стандартами. Узбекистаном был также достигнут прогресс в присоединении к используемой МВФ расширенной Общей системе распространения данных (Р-ОСРД).

Миссия выражает благодарность официальным органам Узбекистана за неизменно теплое гостеприимство и исключительно конструктивные обсуждения».

/ Источник: Пресс-центр Центрального банка Республики Узбекистан / Просмотров: 23

statistika.jpg

Данные от 12.12.2017