Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Рейтинг банков: ключевые черты банковского сектора Узбекистана в оценках ЦЭИР
5 Jul 2024

Рейтинг банков: ключевые черты банковского сектора Узбекистана в оценках ЦЭИР

     Анализ банковского сектора Узбекистана, проведенный Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) во втором квартале 2024 года, показывает увеличение активности населения в использовании банковских услуг. 

    Доля кредитов для физических лиц в портфеле банков умеренно выросла, а объем их депозитов значительно увеличился. Этот тренд может быть обусловлен улучшением финансового положения граждан и укреплением доверия к банковской системе.

    Обновленный рейтинг крупнейших банков Узбекистана за второй квартал 2024 года отражает неоднородную динамику. Пять из семнадцати ведущих игроков не смогли удержать свои позиции, в то время как только три банка продемонстрировали улучшение своих показателей. 

    Девять банков сохранили свои позиции без изменений, что свидетельствует о возросшей конкуренции в секторе. Если ранее наблюдались активные перемещения в рейтинге, то сейчас мы видим стабилизацию ситуации, отражающую увеличение устойчивости крупнейших участников рынка.

   Положительная динамика рейтинга государственного банка «БРБ» на фоне других государственных банков выглядит впечатляюще. Однако «Микрокредитбанк» существенно ухудшил свои позиции по ключевым показателям, что привело к снижению его общего рейтинга.

   «Алока банк» снизил свою позицию в общем рейтинге крупнейших банков Узбекистана, заняв 10-е место. Ухудшение трех ключевых показателей - достаточности капитала, эффективности управления и ликвидности - повышает риски для своевременного выполнения обязательств банком. Достаточность капитала снизилась на 2 пункта, эффективность управления ухудшилась на 1 пункт, а ликвидность упала на 3 позиции.

   «Агробанк» также отметился снижением показателей финансового посредничества и ликвидности на 2 и 5 пунктов соответственно. Таким образом, эти государственные банки демонстрируют ухудшение ключевых финансовых показателей, что создает обоснованные риски для их финансовой устойчивости.

     Топ-5 рейтинга малых банков выглядит следующим образом: «Универсал банк» и «Давр банк» сохраняют лидерство, «Анор банк» поднялся с четвертой на третью строчку среди малых банков. «Окто банк» продвинулся на две позиции и занял четвертое место. Пятое место в Топ-5 занимает «TBC банк», который потерял две позиции по итогам второго квартала.

    Среди 14 малых банков 6 улучшили свой рейтинг. Особенно заметный рост показал «АВО банк», улучшивший свой рейтинг на три пункта. Еще 6 банков показали ухудшение своих результатов.

https://uzdaily.uz/ru/post/87456

/ Manba: ko'rsatilmagan / Ko'rishlar: 241
otchet ru.jpg

statistika ru.jpg



banner-plastic.png

Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by GSpeech