Заседание Международного банковского совета
12 Ноя 2020

11 ноября 2020 года в формате видеоконференцсвязи под председательством Ассоциации банков Узбекистана прошло заседание Международного банковского совета

photo5289910227354890174.jpg

Данное заседание было посвящено теме Цифровизация как основное требование развития современной финансово-банковской системы в условиях преодоления пандемии. Стратегия развития банков в посткризисный период.
В мероприятии принимали участие ассоциации банковских и финансовых институтов Международного банковского совета стран СНГ и Восточной Европы, а также независимые международные эксперты. К участию в заседании были приглашены Министерство финансов Республики Узбекистан, Центральный банк Республики Узбекистан, руководители коммерческих банков и профильные министерства и ведомства.
Данное заседание было знаменательным тем, что на нем были заслушаны и подведены итоги деятельности Совета за последние три года, а также были избраны председатель Международного банковского совета, его заместитель и утвержден Исполнительный секретариат на следующие три года. На заседании председатель Международного банковского совета Александр Мурычев первым выступил с отчетом Совета о проделанной работе и достигнутых результатах.

02_11_11_000026.jpg

Отчет был одобрен членами Совета и принято решение избрать Александра Мурычева председателем Международного банковского совета на новый срок.
После этого, согласно программе, члены совета выступили с докладами по повестке дня. В своих выступлениях спикеры ознакомили о проблемах и финансовых трудностях, с которыми сталкиваются кредитные организации в период пандемии в своих странах, негативных последствиях пандемии и мерах, принятых против них.
В частности, председатель Международного банковского совета Александр Мурычев отметил, что одной из проблем, с которыми сталкиваются банки в условиях пандемии, является отсутствие банковской ликвидности и рост портфеля активов и кредитов банка.
Он также рассказал о реструктуризации банковских активов, отметив: «Одна из основных проблем банков сегодня - это реструктуризация банковских активов. По состоянию на октябрь текущего года реструктуризация активов российских банков составила 4 трлн рублей. В частности, реструктуризация 1,6 млн кредитов от физических лиц снизила негативные последствия для их бизнеса».
Генеральный директор Ассоциации банков Узбекистана Бахтияр Хамидов также рассказал о проводимой в стране работе по борьбе с пандемией, мерах, принимаемых государством под руководством Президента страны для защиты бизнеса и населения от негативных последствий пандемии.

photo5289586696058416641.jpg

В своем отчете генеральный директор Ассоциации банков Узбекистана рассказал: «Несмотря на глобальную угрозу Covid-19, основным секторам экономики Узбекистана удалось сохранить стабильность, о чем свидетельствуют ключевые макроэкономические показатели страны за 9 месяцев 2020 года. В частности, рост валового внутреннего продукта (ВВП) был положительным и составил 0,4%.

photo5289910227354890173.jpg

В своем выступлении Бахтияр Хамидов также рассказал о проводимой в Узбекистане работе в области цифровизации банковского сектора, процессе трансформации банков и внедрения новых инновационных финансовых услуг. Он также рассказал о принятом 28 октября 2020 года Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов». Необходимо отметить тот факт, что более 2 000 госактивов будут приватизированы, реформированы, трансформированы, выставлены на публичные торги и реализованы частному сектору. Приватизация предполагает увеличение доли частного сектора в банковских активах с 15% до 60%. В частности, шесть крупных государственных коммерческих банков Узбекистана начали сотрудничество с международными финансовыми институтами по вопросам финансовой диагностики и стратегии развития банка.
Приватизация коммерческих банков важна для повышения финансовой устойчивости банков, внедрения современных методов корпоративного управления в банках и формирования здоровой конкуренции в банковском бизнесе.
После этого вице-президент Ассоциации российских банков Алексей Войлуков заявил, что основной темой встречи стала «Цифровизация современной финансово-банковской системы в условиях пандемии - ключевое требование для развития. Стратегия развития банковской системы в постпандемический период.
Заместитель председателя правления Узпромстройбанка Улугбек Таваккалов также выступил на заседании с докладом и проинформировал участников о работе, проводимой Узпромстройбанком в области цифровизации банковских услуг и деятельности.

26_11_11_001218.jpg

Члены Международного банковского совета проведут в мае 2021 года очередное заседание Совета на тему «Перспективы деятельности малых и средних банков. Проблемы и решения» которое планируется провести в Будапеште, Венгрия. По итогам заседания было принято решение Международного банковского совета о взаимном сотрудничестве и обмена опытом.
/ Источник: Пресс центр Ассоциации банков Узбекистана / Просмотров: 176