«BankExpo-2019»
17 Апр 2019
Завершилась ежегодная выставка банковско-финансовых услуг, оборудования и технологий «BankExpo-2019» которая проходила 11-13 апреля 2019 года в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» г.Ташкента.
В выставке приняли участие более 39ти финансовых институтов, среди которых впервые приняли участие более 15ти зарубежных банковско-финансовых компаний.
Данная выставка была организована Ассоциацией банков Узбекистана в соответствие с протоколом Заседания Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 октября 2018 года №03/1-2069.
В этом году выставка носила исключительный характер, так как помимо местных представителей, в мероприятии приняли участие международные финансовые институты Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Литовской Республики, Швейцарской Конфедерации.
Вместе с тем, в рамках проведения “BankExpo-2019” активное участие приняли международные финансовые институты (ЕБРР, АБР, МФК, ИБР) и представительства международных организаций в республике, международных аудиторских и консалтинговых компаний, а также представителей дипломатического корпуса в стране.
В ходе выставки участники уделили особое внимание стратегическому развитию Узбекистана, приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах определённых в Стратегии действий, стимулирования роста экспортного потенциала страны, активного привлечения прямых иностранных инвестиций, повышения конкурентоспособности отечественных производителей на внешних и внутреннем рынках, улучшения инвестиционного климата и деловой среды в республике.
Во время Конференции «BankExpo-2019» Алкис Дракинос, представитель ЕБРР в Узбекистане, выступил с докладом «Инвестиции в развитие Узбекистана». Дракинос А. осветил основные приоритеты стратегии на 2018-2023гг.: повышение конкурентоспособности путем усиления роли частного сектора в экономике, продвижение экологически чистой энергии и ресурсных решений во всех секторах, поддержка расширения регионального и международного сотрудничества и интеграции.
Гафуров Б., представитель Азиатского банка развития, презентуя тему «Сотрудничество АБР с банками Республики Узбекистан и дальнейшие перспективы развития», обозначил главную цель: добиться процветающей, всеобъемлющей, устойчивой Азии и Тихого океана. Спикер также определил основные сферы поддержки стратегии развития Узбекистана: сельское хозяйство, природные ресурсы и развитие сельских районов, энергетика, водоснабжение и городские службы, логистика, финансирование, системы образования и здравоохранения.
«Green Banking» – тема выступления представителя Международной финансовой корпорации Галины Клименко. В презентации были раскрыты такие тезисы важность «зеленых финансов» для финансовых институтов (ФИ) и их клиентов, ценность предложения и поддержка ФИ со стороны МФК, и как ФИ строят свой «зеленый» финансовый бизнес. Клименко Г. отметила, что к 2030 году необходимо профинансировать инвестиции в климатическую оптимизацию экономики в объеме 23 триллионов долларов США, согласно исследованию возможностей, проведенное МФК в 21 стране.
Госпожа Зайб-ун-Ниса, представитель Исламского банка развития, выступила с темой «Потенциал Исламского банкинга и финансов в Узбекистане». Во время доклада, спикер отметила значимость того, что «В рамках проведения экономических реформ правительство Узбекистана стремится расширить возможности для малых и средних предприятий и придает приоритетное значение увеличению прямых иностранных инвестиций, а также поддерживает исламскую банковскую и финансовую индустрию».
Также, в рамках «BankExpo-2019» были подписаны ряд соглашений. Например, банк «Туркистон» подписал договор о международном сотрудничестве с крупнейшей белорусской IT-компанией «SoftClub». Группа компаний SoftClub - крупнейший в Беларуси разработчик комплексных решений для банков, электронной торговли и биржевой отрасли. Кроме этого был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между кредитным Бюро «КИАЦ» и представительством OOO «TBC International». Была достигнута договорённость о совместных действиях по формированию и эксплуатации тестовой среды Кредитного бюро для тестирования передачи информации в «Автоматизированную систему обмена кредитной информацией», а также об обмене опытом по применению «скоринг» моделей для оценки кредитного риска и изучению действующей системы обмена кредитной информацией в Грузии.
Заключительный день был отведен для подведения итогов ежегодной выставки банковско-финансовых услуг, оборудования и технологий «BankExpo-2019», которую за три дня посетили более 3 000 человек, в числе которых представители бизнес сектора, клиенты банков-частников, молодые предприниматели и другие заинтересованные лица в общении с представителями банковского сектора. Во время церемонии закрытия выставки, все банки-участники получили соответствующую награду в своей номинации.
/ Источник: Пресс центр Ассоциации банков Узбекистана / Просмотров: 82

Данные от 21.05.2019