31 Мар 2015
27 марта 2015 года Центральным банком Республики Узбекистан в здании Ассоциации банков Узбекистана проведён брифинг на тему: «Ход экономических реформ в банковской сфере Узбекистана».

Данный брифинг организован в целях широкого ознакомления его участников с реализуемыми экономическими реформами и достижениями в банковской сфере Узбекистана за годы независимости.

В брифинге приняли участие руководящие работники Центрального банка Республики Узбекистан, Ассоциации банков Узбекистана, коммерческих банков, международные наблюдатели и эксперты, прибывшие в республику для наблюдения за выборами Президента Республики Узбекистан и участия в торжествах, посвящённых празднику «Навруз», а также представители средств массовой информации.

В ходе проведения презентаций участникам брифинга представлена подробная информация о том, что:

- в республике создана 2-х уровневая банковская система с современной инфраструктурой и прочной законодательной основой в полной мере отвечающей международным требованиям регулирования банковской деятельности;

- внедрены принципы банковского надзора в соответствии с международными стандартами;

- ежегодно снижается ставка рефинансирования Центрального банка. Так, в 2013 году ставка составляла 12%, 2014 году – 10%, а в 2015 году снижена до 9%;

- обеспечивается постоянный и стабильный рост всех основных показателей характеризующих динамичное развитие банковской системы, в частности ежегодный средний прирост активов банков, совокупного капитала, депозитов, объёмов выделенных кредитов реальному сектору экономики, в том числе кредитов малому бизнесу и частному предпринимательству растёт более чем на 30%;

- создана упрощенная процедура кредитования субъектов предпринимательства, особенно женщин-предпринимателей, молодёжи, выпускников колледжей и лицеев для обеспечения их стартовым капиталом;

- создана повсеместная инфраструктура банковских филиалов, отделений, мини банков и пунктов обслуживания юридических и физических лиц, включая труднодоступные регионы республики. При этом охват взрослого населения страны банковскими услугами составляет 50 банковских учреждений на 100 000 человек, на 1 000 человек открыто 1 028 банковских счетов, что также соответствует высокой оценке по международным нормам;

- постоянно расширяется спектр банковских услуг с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, способству-ющих дальнейшему совершенствованию и внедрению стандартных банковских продуктов, а также повышению качества банковского обслуживания.

Выступившими на брифинге участниками отмечено, что основные индикаторы, свидетельствующие об устойчивом и стабильном развитии банковской системы Узбекистана, не только соответствуют требованиям международных стандартов, но и превышают их по ряду нормативов. Так, уровень достаточности капитала составляет более 24 процентов, что в три раза превышает стандарты, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору. Уровень текущей ликвидности банковской системы в течение ряда лет превышает 64%, что в 2 раза превышает минимальный уровень, установленный международными стандартами.

Осуществление эффективного банковского пруденциального надзора по международным стандартам, проведение мониторинга ликвидности и качества банковских активов дали возможность всем отечественным коммерческим банкам получить и подтвердить в течение ряда лет присвоенную положительную рейтинговую оценку «стабильный» от ведущих рейтинговых агентств - Fitch Ratings, Мoody’s и Standard & Poor’s.

Кроме этого международное рейтинговое агентство Мoody’s в течение последних лет присваивает рейтинговую оценку с прогнозом «стабильный» перспективам развития банковской системы Узбекистана в целом.

Проводимая Центральным банком Республики Узбекистан целенаправленная работа по обеспечению устойчивости банковской системы и созданию благоприятной деловой среды стала прочной основой для поддержки предпринимателей и хозяйствующих субъектов республики, о чём свидетельствуют и показатели, опубликованные в докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2015 году». В новом мировом рейтинге по благоприятности условий для предпринимательской деятельности Узбекистан поднялся ещё на 8 позиций.

Отмечено, что в настоящее время налажена современная система обмена кредитной информацией и создан залоговый реестр при Центральном банке Республики Узбекистан, что позволяет осуществлять объективную оценку финансового состояния, репутации, кредитоспособности и платежеспособности клиентов, а также упростить процесс оформления кредитных, заёмных и других финансовых операций.

В ходе мероприятия, с использованием современных информационных технологий и тематических стендов, участникам брифинга продемонстрированы последние достижения и перспективы развития банковского сектора республики, а также новые технологии и продукты, предлагаемые коммерческими банками, что предоставило хорошую возможность международным наблюдателям и экспертам получить необходимую информацию о последовательных реформах, осуществляемых в банковской системе Узбекистана, а также дальнейших перспективах развития банковского сектора страны.

Вместе с тем, участникам брифинга даны подробные ответы и разъяснения на интересующие их вопросы.

Данные от 13.11.2018