FinExtra - На шаг впереди…
11 Июн 2020
АКБ Халк Банк (Народный Банк), один из крупнейших государственных банков в страны, под руководством председателя Ф.И. Саламова , стал первым банком в Узбекистане начавший процесс автоматизации «Системы Управления Рисками» выбрав компанию ООО «FinExtra» для преобразования трансформации системы управления финансовыми рисками на базе «Finastra Fusion Risk». ООО FinЕxtra является эксклюзивным партнером компании Finastra ( Великобритания) , 3-й по величине Финтех компании в мире.

В линию «Fusion Risk» включены системы, которые аккумулируют в себе обширную международную практику в области риск-менеджмента и решают задачи комплексного управления различными видами финансовых рисков, в том числе и в масштабе всего банка. Система  «Fusion Risk» используется более чем 250 клиентами по всему миру. Систему Fusion risk внедрена в такие банки как Societe Generale, European Bank, Erste Bank и Альфа банк и др и полностью   адаптирована под требования Центрального Банка Узбекистана.

Внедрение позволит Банку идентифицировать риск, и  предоставить полнофункциональную систему для управление кредитным риском, рыночным риском , риском ликвидности, риском изменения процентных ставок, регуляторных риск-метрик (BaseII/III и МСФО 9), и стресс-тестирование в единной точке контроля / единый взгляд CRO.

В ходе проекта компания FinExtra будет использовать проверенный мировой метод MAPS (Misys Application and Process Solutions) для обеспечения быстрого внедрения модулей управления и регулирования «Finastra Fusion Risk». «Халк Банк» работает с сертифицированной командой   FinExtra для подключения FusionRisk к своей основной банковской системе и другим внутренним системам банка с помощью встроенного инструмента Finastra FusionFabric Connect, который обеспечивает простой и точный онлайн-сбор данных из всех исходных систем.

В ходе трансформации ожидается внедрение полного функционала Fusion Risk который включает в себя данные модули:

1)      Управление активами и пассивами банка/ALM:                                                                           обеспечивает измерение эффективности отдельных видов бизнеса банка и управление ими. ALM модуль позволяет банку активно управлять рисками разрыва баланса и  рассчитывать скорректированную на риск доходность с помощью  функциональности, охватывающей управление активами и пассивами (ALM) и управление ликвидностью по всему балансу, включая торговые и банковские книги.

2)      Ценообразование Продукта / FTP

Fusion Risk FTP позволяет банку прогнозировать данные по спредам в процентах или в единицах денег количестве в будущем в соответствии с горизонтом прогнозирования и сценарием.

-      коммерческую маржу, которая представляет собой разницу между суммой процентов уплаченных клиентом (клиенту) и процентами, рассчитанными по ставке FTP.

-      суммой процентов, рассчитанной по каждому спреду и отражающей затраты/доход ответственного за данный спред подразделения

Коммерческая маржа является ключевым показателем прибыльности:

-      предоставляя объяснение процентной маржи и ее эволюции

-      путем измерения рентабельности по отраслям, продукту, клиенту, любому иному измерению

3)      МСФО 9 / IFRS 9 FusionRisk МСФО 9 предоставляет гибкий конфигурируемый фреймворк для выполнения      классификации контрактов в соответствии со стандартом. Система поставляется с преднастроенными правилами классификации, которые могут быть переконфигурированы силами банка. Имеется возможность настроить разные правила для разных типов продуктов.

4)      Базель II/III Fusion Risk Regulation обеспечивает расчет риск-метрик Базеля и измерять достаточность капитала Банка.  Этот компонент, позволяющий определять правила расчета достаточности капитала в  разных юрисдикциях и рассчитывать метрики рыночного, кредитного, операционного риска, риска ликвидности и концентрации, помогает финансовым учреждениям соответствовать изменяющимся требованиям нормативной отчетности и оптимизировать затраты на капитал.

«Мы высоко ценим доверие, которое оказал нам Халк Банк.  Руководство банка хорошо понимает эффективность данного решения и значимость системы управления рисками.

«FinExtra» выступает для банка в качестве единого центра экспертизы. И по вопросам, связанным с решениями Finastra, заказчик может обращаться к нам как эксклюзивному партнеру в Узбекистане»,  отметила Наргис Дустматова, Директор , руководитель департамента развития бизнеса компании «FinExtra»

на правах рекламы
/ Источник: FinExtra / Просмотров: 597