II Съезд Ассоциации банков России «Банки и экономика в условиях глобальной нестабильности» (XXXVIII Общего собрания Ассоциации банков России)
4 Сен 2020

3 сентября в г. Москва состоялся II Съезд Ассоциации банков России (XXXVIII Общего собрания Ассоциации банков России).

Ассоциация банков Узбекистана является членом Международного банковского совета с 2006 года и принимает постоянное и деятельное участие в его работе. В этой связи, Генеральный директор Хамидов Б.С. принял участие по видео-конференц связи в работе заседания II Съезда Ассоциации банков России.

В работе Съезда приняли участие руководители банков России, федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители ведущих кредитных организаций, институтов развития.

Выступая на II съезде Ассоциации банков России, председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о мерах по выходу из глобального кризиса, вызванного пандемией. Открывая заседание, Анатолий Аксаков отметил, что съезд Ассоциации проходит в непростое время: пандемия вызвала беспрецедентный мировой кризис, который затронул практически все страны мира. Анатолий Аксаков выступил с докладом "Банки и экономика в условиях глобальной нестабильности: антикризисные меры в России и мире".

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина обрисовала ситуацию в банковском секторе, отдельно остановившись на последствиях пандемии для кредитных организаций, мерах, принимаемых регулятором для обеспечения устойчивости банковского сектора, и перспективах развития банковского бизнеса.

Выступившие руководители банков России особо отметили и оценили потенциал развития цифрового банкинга, дистанционного обслуживания клиентов, дистанционные выплаты страхового возмещения, а также презентовали проекты приоритетных направлений развития отраслей экономики и «зелёного» финансирования

Рабочую часть Съезда открыл Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступив с отчетным докладом об итогах деятельности Ассоциации за 2019 год. В числе значимых результатов по итогам 2019 года Г.Лунтовский назвал реализацию инициатив Ассоциации об изменениях в регулировании кредитования МСП, исключении избыточных регуляторных требований в нормативных актах по вопросам ПОД/ФТ,

О результатах работы по отдельным направлениям деятельности рассказали руководители комитетов Ассоциации по платежным системам, банковскому законодательству, рискам, финтеху.

На съезде также принято решение избрать на должность председателя Совета Ассоциации Анатолия Аксакова сроком на три года и назначить президентом Ассоциации Георгия Лунтовского на тот же срок.