6 Дек 2017

Сегодня, 6 декабря 2017 года в Ассоциации банков Узбекистана проведена научно-практическая конференция с участием работников коммерческих банков, аудиторских организаций и учебных заведений Узбекистана на тему: «Международные стандарты финансовой отчётности и аудита: законодательство, практика и проблемы внедрения».

Данная конференция организована в соотвествии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, утверждённой Указом Президента Республики Узбекистан №УП-4947 от 07.02.2017 года, Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-3270 от 12.09.2017 года «О мерах по дальнейшему развитию и повышению устойчивости банковской системы республики», а также Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12.05.2017 года за №274 «О дополнительных мерах по обеспечению дальнейшего совершенствования правовых основ деятельности аудиторских организаций».

Конференция органзована в сотрудничестве с Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, Центральным банком Республики Узбекистан, Ассоциацией банков Узбеистана, Центром “Стратегия развития”, а также Палатой аудиторов Узбекистана.

В работе конференции приняли участие члены Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, руководители, главные бухгалтера и ведущие специалисты-практики заинтересованных министерств и ведомств, Центрального банка, банковско-финансовых учреждений, аудиторских компаний, акционерных обществ, руководители зарубежных профессиональных объединений аудиторов и бухгалтеров, профессорско-преподавательский состав и соискатели высших учебных заведений экономического профиля, учёные научно-исследовательских институтов, а также представители средств массовой информации.

На конференции особо подчёркнуто, что в утверждённой указом Президента Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах определены важные задачи по созданию благоприятной деловой и инвестиционной среды в стране, активному участию в мировых интеграционных процессах, широкому привлечению в экономику страны зарубежных инвесторов и прямых инвестиций, организации свободных экономических зон, развитию партнёрских связей с ведущими зарубежными институтами, а также обеспечению прозрачности сведений о государственных средствах. Действенная реализация данных задач обуславливает необходимость реализации соответствующих работ по поэтапному внедрению в стране общепринятых современных норм и стандартов, в том числе Международных стандартов финансовой отчётности и аудита.

Это связано с тем, что ведение бухгалтерского учёта на основе международных стандартов финансовой отчётности обеспечивает прозрачность, достоверность и объективность предоставляемых сведений, что во многом способствует решению вопросов, связанных с вложением средств со стороны инвесторов и банков в развитие деятельности предприятий. В масштабах страны внедрение международных стандартов финансовой отчётности играет важную роль для привлечения прямых иностранных инвестиций, которые в свою очередь вносят огромный вклад в расширение и модернизацию производства, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет и обеспечение стабильности экономического роста.

Как было отмечено на конференции в Узбекистане проводятся соответствующие реформы по трансформации бухгалтерского учёта и аудита на международные стандарты, в частности, приняты соответствующие законы, государственные программы, а также указы и постановления Президента. При этом в стране избран собственный путь перехода на международные стандарты финансовой отчётности адаптированный к национальной экономике, который предусматривает разработку и внедрение на практике национальных стандартов бухгалтерского учёта, соответствующих международным стандартам. Наряду с этим, в настоящее время в акционерных обществах, основанных на корпоративном управлении осуществляется переход на составление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами. Добиться этого можно посредством составления финансовой отчётности непосредственно на основе международных стандартов или путём трансформации финансовой отчётности составленной на основе национальных стандартов на международные стандарты.

Со стороны выступивших на конференции экспертов особо отмечено, что полноценное внедрение международных стандартов финансовой отчётности и аудита требует глубокого изучения смысла и значения данных стандартов, умелого применения их методических аспектов, максимального приведения национальных стандартов в соответствие к международным стандартам, дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в сфере бухгалтерского учёта и аудита с учётом передового зарубежного опыта, принятия международных терминов по бухгалтерскому учёту и аудиту, перевода с иностранных языков на узбекский язык специальной литературы и материалов, организации стажировок специалистов-практиков и научных исследователей в зарубежных странах, а также налаживания работ по сертификации практикующих бухгалтеров.

Вместе с тем, в связи с вступлением в силу нового международного стандарта финансовой отчётности №9 на конференции широко обсуждены возможные ситуации, которые могут возникунуть при его внедрении на практике.

По итогам работы конференции со стороны участников разработаны научно обоснованные предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию в стране законодательных основ в сфере бухгалтерского учёта и аудита, решению актуальных проблем и преград возникающих в процессе внедрения на практике международных стандартов финансовой отчётности и аудита, автоматизации процесса трансформации национальных стандартов бухгалтерского учёта на международные стандарты финансовой отчётности, развитию системы контроля качества аудиторской деятельности, подготовки, повышения квалификации и сертификации специалистов, осуществляющих деятельность в сфере внедрения международных стандартов финансовой отчётности и аудита.

foto ru.png

/ Источник: Пресс служба Ассоциации / Просмотров: 52