10 Фев 2015

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 октября 2008 года среди коммерческих банков республики проведён конкурс по привлечению вкладов населения по итогам 2014 года.

В конкурсе приняли участие все 26 коммерческих банков республики, 846 филиалов, а также 4200 мини-банков и специальных касс.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 7 февраля 2015 года в Ассоциации банков Узбекистана под руководством председателя организационного комитета конкурса – председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанова.

Принятие Постановления главы государства и ежегодное проведение данного мероприятия привели к дальнейшей активизации деятельности коммерческих банков в сфере привлечения вкладов населения, улучшению качества и расширению спектра банковских услуг, а также к внедрению новых видов вкладов с учетом предложений вкладчиков-физических лиц.

Кроме того, проведение конкурса послужило укреплению ресурсной базы банков для дальнейшей их инвестиционной деятельности, формированию здоровой конкурентной среды в банковской системе, а также применению в данной сфере передового международного опыта.

Следует отметить, чтоденежные средства, вложенные физическими лицами на депозиты, освобождены от всех видов налогов, их источники не декларируются, вкладчики распоряжаются данными средствами без каких-либо ограничений.

Вместе с тем, в соответствии с Указом главы государства от 28 ноября 2008 года «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан» гарантируется выплата возмещения вкладов граждан в полном объёме независимо от размеров вкладов.

Данные меры оказали положительное воздействие на дальнейшее развитие банковской системы. Сегодня населению республики со стороны коммерческих банков предлагается более 250 видов вкладов в национальной и иностранной валюте без ограничений в их размерах и сроках. По итогам 2014 года объём вкладов населения в коммерческих банках вырос на 30,8 процентов по сравнению с 2013 годом.

Объявление и награждение победителей конкурса происходило в торжественной обстановке, с участием руководителей Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Центрального банка Республики Узбекистан, Ассоциации банков Узбекистана, Фонда гарантирования вкладов граждан в банках, а также коммерческие банки республики.

По результатам проведения конкурса были определены победители по восьми основным и одиннадцати дополнительным номинациям.

Победители конкурса по основным номинациям:

1. В номинации «Самый лучший банк года по привлечению вкладов населения»:

Первое место – Государственно-акционерный коммерческий банк «Асака»;

Второе место – Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан;

Третье место – Акционерный коммерческий ипотечный банк «Ипотека-банк».

2. В номинации «Самый лучший филиал года по привлечению вкладов населения в городах»:

Первое место – Региональный филиал Самаркандского управления Акционерного коммерческого банка «Агробанк»;

Второе место – Хорезмский филиал Акционерно-коммерческого банка «Алокабанк»;

Третье место – Операционное управление Частного акционерного биржевого банка «Трастбанк».

3. В номинации «Самый лучший филиал года по привлечению вкладов населения в сельской местности»:

Первое место – Ханкинский филиал Акционерного коммерческого банка «Кишлок курилиш банк»;

Второе место – Мубарекский филиал Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан;

Третье место – Алтиарыкский филиал Государственно-акционерного коммерческого банка «Асака».

4. В номинации «Самый лучший филиал банка по внедрению зарплатных проектов посредством пластиковых карт»:

Первое место – Операционное управление Ташкентского городского филиала Акционерного коммерческого ипотечного банка «Ипотека-банк»;

Второе место – Операционное управление Акционерного инновационного коммерческого банка «Ипак Йули»;

Третье место – Операционное управление Частного акционерно-коммерческого банка «Invest Finance Bank».

5. В номинации «Самый лучший мини-банк по привлечению вкладов населения в городах»:

Первое место – Мини-банк «Чоштепа» Келесского филиала Акционерно-коммерческого банка «Микрокредитбанк»;

Второе место – Мини-банк «Карвон» Ал-Хоразмийского филиала Акционерного коммерческого банка «Узпромстройбанк»;

Третье место – Мини-банк «Нукус» Турткульского филиала Акционерного коммерческого банка «Савдогар» с участием иностранного капитала.

6. В номинации «Самый лучший мини-банк по привлечению вкладов населения в сельской местности»:

Первое место – Мини-банк «Байсун» Сурхандарьинского регионального филиала Акционерного коммерческого банка «Кишлок курилиш банк»;

Второе место – Мини-банк «Хазора» Карманинского филиала Акционерно-коммерческого банка «Микрокредитбанк»;

Третье место – Мини-банк «Мохитобон ревгари» Шафирканского филиала Государственно-коммерческого Народного банка Республики Узбекистан.

7. В номинации «Самая лучшая сберегательная/специальная касса в городах»:

Первое место – Сберегательная касса №1 Операционного управления Частного акционерного биржевого банка «Трастбанк»;

Второе место – Сберегательная касса №1 Операционного отделения Ташкентского городского филиала Государственно-коммерческого Народного банка Республики Узбекистан;

Третье место – Сберегательная касса №1 Сырдарьинского филиала Акционерного коммерческого ипотечного банка «Ипотека-банк».

8. В номинации «Самая лучшая сберегательная/специальная касса в сельской местности»:

Первое место – Сберегательная касса №1 Заминского филиала Государственно-коммерческого Народного банка Республики Узбекистан;

Второе место – Сберегательная касса №1 Кунгиратского филиала Акционерного коммерческого банка «Узпромстройбанк»;

Третье место – Сберегательная касса Чинабадского филиала Акционерного коммерческого банка «Hamkorbank» с участием иностранного капитала.

Победители по дополнительным номинациям:

1. В номинации «Самый лучший кассир года» - Ахмадалиева Ражабхон Каххаровна - заведующая кассой Ташбулакского филиала Наманганской области Акционерно-коммерческого банка «Микрокредитбанк».

2. В номинации «Ветеран банка в сфере привлечения вкладов» – Бодягина Людмила Григорьевна – директор Денежного департамента Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

3. В номинации «Самый лучший срочный депозит в национальной валюте» – Срочный депозит «Файзли келажак» - Акционерного коммерческого банка «Агробанк».

4. В номинации «Самый лучший срочный депозит в иностранной валюте» – Срочный депозит «Шошилмасдан» - Акционерного коммерческого банка «Капиталбанк».

5. В номинации «Самый лучший сберегательный депозит в национальной валюте» – Сберегательный депозит «Ягонасан ватаним» - Акционерного коммерческого банка «Узпромстройбанк».

6. В номинации «Самый лучший сберегательный депозит в иностранной валюте» – Сберегательный депозит «Бойчечак» - Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

7. В номинации «Самый лучший Банк - Эмитент пластиковых карточек» – Государственно-коммерческий Народный банк Республики Узбекистан.

8. В номинации «Самый лучший Банк - Эквайер пластиковых карточек» – Акционерно-коммерческий банк “Asia Alliance Bank”.

9. В номинации «Самое современно оснащенное подразделение банка» – Самаркандский филиал Частного акционерного коммерческого банка “Ориент Финанс банк”.

10. В номинации «Самый лучший инновационный продукт для населения» – Акционерно-коммерческий «Алокабанк».

11. В номинации «Самый инновационный банк» – Акционерное общество «КДБ Банк Ўзбекистон».

Данные от 18.09.2018