27 Мар 2014

27 марта 2014 года Центральным банком Республики Узбекистан и Ассоциацией банков Узбекистана организована пресс-конференция, посвященная разъяснению сути, значения и требований Закона Республики Узбекистан «О залоговом реестре», который вступит в силу с 1 июля 2014 года.

В работе пресс-конференции приняли участие отвественные работники Центрального банка Республики Узбекистан, Ассоциации банков, финансово-кедитных организаций республики, а также представители средств массовой информации, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, преподаватели, магистанты и учащиеся Банковско-финансовой академии, а также профессиональных колледжей банковско-финансового профиля.

Участники отметили, что основанием для разработки закона «О залоговом реестре» стали доклад главы государства «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», указ «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству», а также постановление «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей».

Основной целью разработанного закона является дальнейшее совершенствование процедур оформления кредитов, займов и других финансовых операций, расширение доступности финансирования для представителей малого бизнеса за счет расширения залогового оборота и снижения рисков кредиторов при предоставлении финансовых услуг под залог имущества.

Было отмечено, что в законе предусматривается создание реестра по залоговому обеспечению в виде единой базы данных, определение видов обеспечения, регистрируемых в реестре, держателя реестра, его прав и обязанностей, а также законодательное закрепление прав и обязанностей владельцев активов, а также их кредиторов.

Закон определяет также порядок сбора достоверной залоговой информации, её обработки и предоставления лицам, обладающим правами на заложенное имущество или желающим их получить, а также содержит определение наличия залоговых прав на заложенное имущество у кредитора и порядок предоставления информации о заложенном имуществе потенциального заёмщика.

Кроме того, залоговый реестр учитывает и ведёт залоговую информацию в электронной форме. Внесение, изменение и получение залоговой информации производится исключительно в электронной форме через телекоммуникационные сети. Беспрерывный и круглосуточный доступ в залоговый реестр поддерживается посредством соответствующего программного обеспечения в режиме реального времени, с возможностью простого порядка регистрации и получения залоговой информации.

Закон «О залоговом реестре» способствует дальнейшему развитию системы финансовых услуг в стране, а также расширению конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов на рынке финансовых услуг, создает условия для развития современной рыночной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам, служит дальнейшему развитию кредитной системы и реализации перспективных проектов. Вместе с тем, данный закон способствует предотвращению задолженности по налогам и другим обязательным платежам, создает субъектам предпринимательства условия для использования своего имущества в качестве залога.

В заключении пресс-конференции специалистами отрасли даны подробные ответы на вопросы поступившие от участников.

Данные от 17.04.2018