23 Июл 2014
22 июля 2014 года Центральным банком Республики Узбекистан совместно с Ассоциацией банков Узбекистана организован семинар, посвященный вопросам реализации Закона «О залоговом реестре».

В качестве докладчиков на семинаре выступили представители Центрального банка Республики Узбекистан, Государственного унитарного предприятия “Залоговый реестр” а также кредитного бюро «Кредитно-информационный аналитический центр».

Для участия в семинаре приглашены ответственные работники, коммерческих банков республики, микрофинансовых организаций, лизинговых компаний, налоговой и таможенной службы, органов следствия и дознания, а также представители средств массовой информации.

В ходе семинара выступившие разъяснили участникам суть, значение и требования Закона Республики Узбекистан «О залоговом реестре». Также докладчики отметили, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июня 2014 года «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан “О залоговом реестре» при Центральном банке создано государственное унитарное предприятие «Залоговый реестр». В связи с этим участникам семинара подробно разъяснены цели и задачи данной организации, условия и порядок внесения в залоговый реестр записей, их изменения и исключения, а также осуществления поиска записи в залоговом реестре. Отдельное внимание было уделено разъяснению порядка ведения залогового реестра через сайт garov.uz.

На семинаре докладчики также остановились на вопросах развития деятельности кредитного бюро «Кредитно-информационный аналитический центр» и необходимости установления эффективного сотрудничества между кредитным бюро и ГУП «Залоговый реестр».

В заключении семинара выступившие отметили, что Закон «О залоговом реестре» способствует дальнейшему развитию системы финансовых услуг в стране, расширению конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов на рынке финансовых услуг, создает условия для развития современной рыночной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам, служит дальнейшему развитию кредитной системы и реализации перспективных проектов, создаёт субъектам предпринимательства условия для использования своего имущества в качестве залога.

Данные от 13.11.2018