Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
18 Июн 2014
В целях реализации Постановления Президента Республики Узбекистан №1438 от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011–2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей», а также задач возложенных в части дальнейшего увеличения инвестиционных возможностей коммерческих банков за счёт расширения их участия на международных финансовых рынках, достижения банками высоких международных рейтинговых показателей и внедрения в банковскую практику Узбекистана международных стандартов оценки и анализа деятельности коммерческих банков 18 июня 2014 года Центральным банком Республики Узбекистан совместно с Ассоциации банков Узбекистана и международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s был организован очередной семинар, посвященный вопросам присвоения международного рейтинга коммерческим банкам Узбекистана.

В работе данного семинара приняли участие более трёхсот руководителей и ответственных сотрудников коммерческих банков и Центрального банка.

В ходе семинара аналитиками Standard & Poor’s были представлены презентации по вопросам анализа капитала банков, оценки управления системными рисками и суверенными кредитными рисками. Кроме того, эксперты представили собственную оценку роли банковской системы в развитии экономики Узбекистана, отметив, что высокие темпы роста ВВП поддерживались ростом кредитования банками реального сектора экономики.

Стабильная позиция банков страны служит прочной основой роста доверия к банковской системе и мобилизации на счета в банках корпоративных депозитов и свободных средств населения. Так, за последние три года объём всех депозитов в банках увеличился в 2,2 раза. В 2013 г. рост депозитов хозяйствующих субъектов и населения составил 30,2 %, соответственно выросли на 30 % совокупные активы банков.

В результате проведения эффективного банковского надзора и регулирования деятельности банков, показатели банковской системы республики продолжают оставаться на высоком уровне и по ряду нормативов превышают требования международных стандартов.

Целенаправленные меры по укреплению финансовой устойчивости банковской системы позволили обеспечить рост совокупного капитала банков за последние три года в 2 раза, при этом за последний год рост совокупного капитала банковской системы составил 25,1 %.

Уровень достаточности капитала банковской системы составляет 24,3 %, что в 3 раза превышает международные стандарты (8 %). Запланированное до 2015 г. ежегодное увеличение совокупного капитала банков составляет не менее 20 %.

Текущая ликвидность банковской системы составила 65,5 %, что в 2 раза превышает международные требования.

В результате проводимой работы, на сегодняшний день все коммерческие банки имеют положительные рейтинговые оценки от таких известных международных рейтинговых агентств как Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings, подтверждающих стабильность и устойчивый рост отечественных банков.

Рекомендации, выработанные в ходе семинара, будут способствовать дальнейшему совершенствованию системы оценки деятельности коммерческих банков на основе стандартов ведущих рейтинговых агентств, а также позволят повысить уровень организации банковской деятельности в соответствии с передовым международным опытом.


/ Источник: не указано / Просмотров: 81
otchet ru.jpg

statistika ru.jpg



Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Курс валют

USD
Доллар США
8208.04 +26.96
EUR
Евро
9490.14 +63.08
RUB
Российский рубль
123.85 +1.12
GBP
Фунт стерлингов
10796.86 +61.65
Данные от 16.10.2018
banner-plastic.png

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech