10 Июн 2016
В целях исполнения задач, определенных постановлением главы государства от 6 мая 2015 года «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы» Центральным банком Республики Узбекистан совместно с международным рейтинговым агентством «Standard&Poor’s» в Ассоциации банков проведена очередная конференция, посвященная вопросам получения и подтверждения международных рейтингов коммерческими банками Узбекистана.

В мероприятии приняли участие руководители и ответственные сотрудники Центрального и коммерческих банков, представители международных и местных аудиторских компаний, сотрудничающих с кредитными организациями.

В ходе конференции аналитиками «Standard&Poor’s» были представлены презентации по вопросам перспективы развития суверенного кредитного рейтинга, ключевых условий кредитования влияющих на международные банки, а также оценки экономических и отраслевых рисков банковской системы.

Кроме того, экспертами дана собственная оценка роли банковской системы в развитии экономики Узбекистана, отметив, что высокие темпы роста ВВП поддерживались увеличением объема кредитования банками реального сектора экономики.

По мнению экспертов «Standard&Poor’s» стабильная ресурсная база банковского сектора и надлежащий банковский надзор являются позитивными факторами экономического роста.

На фоне ухудшения рейтинговых показателей некоторых стран СНГ положение банковской системы Узбекистана с точки зрения подверженности экономическому риску оценивается как «стабильное». Показатели банковской системы республики продолжают оставаться на высоком уровне и по ряду нормативов превышают требования международных стандартов.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день все банки республики имеют положительные рейтинговые оценки от ведущих международных рейтинговых агентств.

Также эксперты отметили, что принятие Президентом страны постановление «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» от 21 декабря 2015 года создает благоприятные условия для их активного участия в корпоративном управлении, а также кардинального уменьшения присутствия государства в экономике за счет сокращения государственных активов и долей в уставных капиталах коммерческих банков.

В ходе конференции отмечено, что последовательные реформы в банковской системе и осуществляемый Центральным банком эффективный банковский надзор, включая постоянный мониторинг качества активов, диверсификации кредитного портфеля, показателей достаточности капитала и ликвидности создают необходимые условия для устойчивого функционирования коммерческих банков республики.

Данные от 22.05.2018