Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Тезиз доклада Генерального директора Ассоциации банков Узбекистана С. Абдуллаева на тему:

ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ЦЕННЫХ БУМАГ В МОДЕРНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ УЗБЕКИСТАНА

Действенные меры, принятые государством по модернизации и технологическому перевооружению предприятий, совершенствованию финансирования инвестиционных проектов по производству продукции основанной на высоких технологиях, расширение производства и создание новых рабочих мест, создали прочную основу для динамичного и поступательного развития экономики Узбекистана.

За счёт модернизации производства создаются условия для увеличения производительности, сбережения энергии, человеческих ресурсов, что в конечном счёте ведёт к устойчивому экономическому росту и, следовательно, к улучшению благосостояния населения.

В настоящее время, коммерческие банки за счёт привлечённых и собственных ресурсов принимают активное участие в финансировании инвестиционных проектов по модернизации и техническому перевооружению базовых отраслей и стратегических предприятий, в том числе проектов включённых в Инвестиционную программу, а также программу модернизации отраслей экономики. Так, в рамках антикризисной программы на балансы коммерческих банков принято 168 экономически несостоятельных предприятий.

В целях восстановления и модернизации производства на данных предприятиях со стороны банков инвестировано 388 млрд. сум. 120 предприятий на которых восстановлена деятельность проданы новым собственникам на сумму 919,3 млрд. сум. В настоящее время проводится работа по реализации новым собственникам ещё 37 предприятий находящихся на балансе коммерческих банков и на которых восстановлена деятельность. На оставшихся 11 ти предприятиях завершаются работы по восстановлению производства.

Со стороны предприятий, в которых восстановлена производственная деятельность выпущено продукции на 1,7 трлн. сум. При этом, общая стоимость экспортированной ими продукции составила 480 млн. долларов США.

В результате принятых мер по восстановлению экономически несостоятельных предприятий обеспечено погашение их задолженности перед бюджетом и по заработной плате, а также налажено более 100 новых производств на базе предприятий-банкротов.

Результаты подобного сотрудничества коммерческих банков и предприятий в целом оказались полезными и взаимовыгодными для обеих сторон. Так, предприятия, испытывающие недостаток оборотных средств, в лице коммерческих банков обрели надёжных финансовых партнёров. В свою очередь, коммерческие банки имеют возможность непосредственного планирования и управления бизнес-процессами на предприятиях.

Следует отметить, что возрастающая потребность в обеспечении более широких масштабов и ускоренных темпов инновационного обновления предприятий обуславливает потребность в формировании качественного нового механизма финансового обеспечения процессов их модернизации посредством ценных бумаг, как на отраслевом, так и на региональном уровнях.

При этом, следует иметь в виду, что ценные бумаги являются действенным, универсальным инструментом, обеспечивающим работу этого механизма и реализующим перераспределительную функцию фондового рынка. Именно посредством ценных бумаг абсорбируется временно свободный капитал, и осуществляется его размещение в тех производствах, которые действительно необходимы обществу.

В качестве перспективных направлений максимального содействия коммерческих банков инновационному обновлению и модернизации предп­риятий реального сектора национальной экономики предлагается следующее:

– необходима эффективная консолидация усилий государства, банковского сообщества и деловых кругов по активизации работы, направленной на укрепление формирующегося рынка ценных бумаг и превращение его в надёжный канал привлечения внутренних и внешних инвестиций на нужды модернизации национальной экономики;

– на базе предприятий переданных на балансы коммерческих банков с целью последующей реализации прямым иностранным инвесторам, предлагается подготовить и провести в краткосрочной перспективе пилотную программу «Голубые фишки», а также в среднесрочной перспективе проведения на их базе публичного размещения их акций на основе программ IPO, процедур слияния или поглощения.

В этих целях необходимо:

а) ускорить разработку и реализацию комплекса мер по отбору и подготовке перспективных предприятий, на базе которых будет организована пилотная программа «голубых фишек».

б) подготовить и провести экспериментальное публичное размещение акций (IPO) лучших отобранных отечественных эмитентов с участием в качестве инвестиционных консультантов, андеррайтеров коммерческих банков на крупных зарубежных фондовых биржах.

в) в целях стимулирования коммерческих банков реализующих пилотную программу «голубых фишек» целесообразно освободить на первый год от уплаты в бюджет налога на доходы (прибыль) банков и снизить на 50 % размеры налогов на доходы (прибыль), уплачиваемых в бюджет в последующие годы. Высвобождающиеся средства направлять на поддержание пилотной программы «голубых фишек»;

– в качестве эффективного средства мобилизации заёмных финансовых средств на нужды модернизации и инновационного развития субъектов хозяйственной деятельности следует рассматривать эмиссию долговых ценных бумаг. К числу перспективных видов долговых ценных бумаг, которые должны получить широкое распространение в Республике Узбекистан в ближайшие годы следует отнести ипотечные сертификаты, призванные обслуживать потребности участников рынка ипотечного жилищного строительства, депозитные сертификаты, выпуск корпоративных облигаций, купонных облигаций, среднесрочных и долгосрочных банковских облигаций, а также облигаций, конвертируемых по желанию их владельцев в акции акционерных предприятий.

– модернизация предполагает активную роль инноваций, фи­нан­си­рование которых требует наличия долгосрочных ресурсов, так называемых «длинных денег». Основным источников данных ресурсов должна стать национальная банковская система, в связи с этим коммерческие банки должны проводить целенаправленную работу по дальнейшему совершенствованию депозитной политики и формированию долгосрочных ресурсов на основе новых финансовых инструментов долгосрочного характера. В качестве варианта целесообразно введение безотзывных депозитных сертификатов, выпуск субординированных облигационных займов коммерческих банков, осуществление секьюритизации банковских активов;

– в перспективе следует осваивать и внедрять новые для Узбекистана банковско-финансовые технологии инвестиционного обеспечения инновационных потребностей предприятий базовых отраслей экономики республики, а также осуществлять деятельность по оказанию содействия в выводе их ценных бумаг на международные рынки капитала.

– в дальнейшем, в целях стимулирования спроса на акции модернизируемых предприятий реального сектора экономики со стороны отечественных банков и зарубежных инвесторов, целесообразно активизировать работу по созданию в рес­публике сети эмиссионных синдикатов или андеррайтинговых компаний, приз­ванных оказывать содействие предприятиям в организации гаран­ти­ро­ванного размещения, эмитируемых ими долговых или долевых ценных бумаг.

Реализация на практике данных предложений будет способствовать дальнейшей активизации участия коммерческих банков и других финансовых институтов в модернизации экономики, а также задействовании потенциала ценных бумаг в технологическом обновлении производства, а также реализации инвестиционной политики страны.

Материал опубликован в Сборнике тезисов республиканской научно-практической конференции на тему: «Актуальные вопросы дальнейшего усиления инвестиционной деятельности финансовых институтов Республики Узбекистан»

(Банковско-финансовая Академия 2013 год 26 апреля)


O'zbekiston korxonalarini modernizatsia qilishda qimmatli qog'ozlar salohiyatini oshirish
Yuklab olish
Hajmi: 16.46 KB


otchet uz.jpg

statistika uz.jpg

So’rov

Bizning saytimiz sizga yoqdimi?

Valyutalar kurslari

USD
AQSH dollari
9490.77 +23.50
EUR
EVRO
10455.03 -115.18
RUB
Rossiya rubli
148.82 -0.31
GBP
Angliya funt sterlingi
12119.71 -125.26
12.11.2019 dan ma’lumotlar


Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by GSpeech