Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Д о к л а д

Генерального директора Ассоциации банков Узбекистана

С.П. Абдуллаева на Пленарном заседании международной научно-практической конференции на тему: «Актуальные вопросы участия банковско-финансовых институтов в модернизации предприятий реального сектора экономики»

«Дальнейшая активизация и повышение эффективностиучастия коммерческих банков в модернизации базовых отраслей реального сектора экономики»

Уважаемые коллеги, участники и гости конференции!

Позвольте от имени Ассоциации банков и всего банковского сообщества Узбекистана искренне поприветствовать Вас и поздравить с началом работы международной научно-практической конференции, посвящённой актуальным вопросам активизации участия банковско-финансовых институтов в модернизации, техническом и технологическом обновлении реального сектора экономики.

Своевременно принятые Президентом и правительством страны меры по предотвращению негативных последствий мирового финансово­-экономического кризиса, в частности реализация проектов по модернизации и технологическому перевооружению предприятий, совершенствованию финансирования инвестиционных проектов по производству продукции основанной на высоких технологиях, расширение производства и создание новых рабочих мест, поддержка предприятий-экспортеров, дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, создали прочную основу для динамичного и поступательного развития экономики Узбекистана.

Модернизация экономики и широкое внедрение современных инновационных технологий являются приоритетными задачами реализуемой в республике антикризисной программы, призванной дать толчок к выходу экономики Узбекистана на новые рубежи, и повышению её экспортного потенциала.

Именно модернизация производства увеличивает производительность в несколько раз, приводит к сбережению энергии, человеческих ресурсов, что в конечном счёте ведёт к устойчивому экономическому росту и дальнейшему улучшению благосостояния населения.

Банковская система Узбекистана играет важную роль в поддержке реального сектора экономики, обеспечении устойчивой работы предприятий базовых отраслей, восстановлении производственного потенциала и модернизации экономически несостоятельных предприятий.

Следует отметить, что на практике результаты взаимосотрудничества коммерческих банков и предприятий в вопросах модернизации в целом оказались полезными и взаимовыгодными для обеих сторон. Так, предприятия, испытывающие трудности в вопросах привлечения инвестиций для целей инновационного развития, а также оборотных средств, обрели в лице коммерческих банков надёжных финансовых партнёров. В свою очередь, коммерческие банки имеют возможность непосредственного планирования и управления бизнес-процессами на предприятиях, а также разработки взвешенных стратегий их инновационного развития.

В банковском секторе республики предпринимаются комплексные меры по обеспечению устойчивых темпов экономического роста, восстановлению производства на экономически несостоятельных предприятиях, содействию занятости населения, осуществлению адресной поддержки экспортёров, предприятий ведущих отраслей промышленности и малого бизнеса.

Принимаемые меры по увеличению уровня капитализации и укреплению ресурсной базы коммерческих банков, совершенствованию депозитной политики, привлечению долгосрочных финансовых ресурсов, внедрению современных банковских продуктов и услуг, предоставлению льготных и долгосрочных кредитов, также способствуют дальнейшей активизации участия коммерческих банков в финансировании инвестиционных проектов по модернизации предприятий реального сектора экономики.

В течение 9 месяцев 2014 года в рамках кредитной политики со стороны коммерческих банков на цели модернизации, технического и технологического перевооружения приоритетных отраслей экономики выделено инвестиционных кредитов в объёме 6,7 трлн. сум, что в 1,2 раза превышает данный показатель прошлого года.

За последние 6 лет на баланс коммерческих банков было принято 173 нерентабельных предприятия из которых 119 уже восстановили производственную деятельность.

На осуществление модернизации и восстановление производственной деятельности экономически несостоятельных предприятий коммерческими банками направлены прямые инвестиции на сумму 588,8 млрд. сумов. В результате на данных предприятиях создано более 21 000 новых рабочих мест, и произведено продукции на сумму 2,8 трлн. сумов, из которых продукция на сумму 780 млн. долларов отправлена на экспорт. В настоящее время 131 предприятие с восстановленной производственной деятельностью продано новым стратегическим инвесторам.

В соответствии с разработанными адресными мерами, за счёт инвестиций банков предприятия оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием. В результате появилась возможность на базе предприятий-банкротов организовать более 100 новых производств. Со стороны предприятий, на которых восстановлена производственная деятельность в широком ассортименте выпускаются потребительские и промышленные товары. Эта продукция наполняет внутренний рынок, но большая часть отправляется на экспорт, тем самым пополняя золотовалютные резервы республики.

Для реализации стратегических задач по активизации и повышению эффективности участия коммерческих банков в процессах модернизации предприятий реального сектора экономики, а также их инновационном обновлении следует и впредь:

- осваивать и широко внедрять в своей деятельности передовые методы инновационного банковского менеджмента отвечающего современным рыночным тенденциям и вызовам;

- шире внедрять различные методы финансового инжиниринга, в том числе проектное финансирование и синдицированное кредитование, выпуск и размещение акций или корпоративных облигаций, лизинг, факторинг, франчайзинг;

- целесообразно обеспечить консолидацию в банках различных источников финансовых средств и их направление на социально значимые и экономически эффективные проекты и расширить практику выдачи субординированных кредитов через банки в качестве реальных источников долгосрочных ресурсов;

- следует проводить качественный мониторинг за ходом реализации инновационных программ и модернизации реального сектора экономики, при этом следует разрабатывать и внедрять в практику гибкие и современные механизмы мотивации всех участников процесса модернизации предприятий;

- развивать инвестиционно-финансовую инфраструктуру, включая создание широкой сети специализированных оценочных, страховых и аудиторских компаний, венчурных фондов, институтов коллективного инвестирования, а также рейтинговых и коллекторских агентств;

- в перспективе осваивать и внедрять новые для Узбекистана банковско-финансовые технологии инвестиционного обеспечения инновационных потребностей предприятий базовых отраслей экономики республики, а также содействием в выводе их ценных бумаг на международные рынки капитала;

- следует продолжать работу по увеличению капитальной базы и повышению ликвидности коммерческих банков, совершенствовать формы взаимодействия банков с хозяйствующими субъектами с последующим изменением условий кредитования в соответствии с потребностями перспективного роста и развития экономики;

- для повышения эффективности взаимодействия банковского и реального секторов экономики необходимо обратить особое внимание на сбалансированность инвестиционных денежных потоков и потребности в них реального сектора;

- шире развивать систему страхования кредитов, предоставляемых финансовыми структурами под инновационные производственные проекты;

- необходимо дальнейшее повышение эффективности деятельности управляющих компаний банков в обеспечении финансового оздоровления предприятий, их модернизации и перевооружении, а также организации выпуска конкурентоспособной продукции;

- следует принимать меры, направленные на повышение качества управления рисками, а также анализа и экспертизы инвестиционных проектов в коммерческих банках.

- модернизация предполагает активную роль инноваций, финансирование которых требует наличия долгосрочных ресурсов, так называемых «длинных денег». Основным источников данных ресурсов должна стать национальная банковская система, в связи с этим коммерческие банки должны проводить целенаправленную работу по дальнейшему совершенствованию депозитной политики и формированию долгосрочных ресурсов на основе новых финансовых инструментов долгосрочного характера. В качестве варианта целесообразно введение безотзывных депозитных сертификатов, выпуск субординированных облигационных займов коммерческих банков, секьюритизация банковских активов;

- необходима эффективная консолидация усилий государства, банковского сообщества и деловых кругов по активизации работы, направленной на укрепление формирующегося рынка ценных бумаг и превращение его в надёжный канал привлечения внутренних и внешних инвестиций на нужды модернизации национальной экономики.

- на базе предприятий переданных на балансы коммерческих банков с целью последующей реализации прямым иностранным инвесторам, предлагается подготовить и провести в краткосрочной перспективе пилотную программу «Голубые фишки», а также в среднесрочной перспективе проведения на их базе публичного размещения их акций на основе программ IPO, процедур слияния или поглощения.

- в качестве эффективного средства мобилизации заёмных финансовых средств на нужды модернизации и инновационного развития субъектов хозяйственной деятельности следует рассматривать эмиссию долговых ценных бумаг. К числу перспективных видов долговых ценных бумаг, которые должны получить широкое распространение в Республике Узбекистан в ближайшие годы следует отнести ипотечные сертификаты, призванные обслуживать потребности участников рынка ипотечного жилищного строительства, депозитные сертификаты, выпуск корпоративных облигаций, купонных облигаций, среднесрочных и долгосрочных банковских облигаций, а также облигаций, конвертируемых по желанию их владельцев в акции акционерных предприятий.

Уважаемые участники конференции надеемся, что конструктивный диалог и открытая дискуссия учёных, а также практиков и зарубежных коллег послужат основой для разработки современных концепций и научно-практических рекомендаций по дальнейшему совершенствованию механизмов финансирования инвестиционных проектов по модернизации предприятий реального сектора экономики, а также дальнейшей активизации участия банковско-финансовых институтов в модернизации экономики, техническом и технологическом обновлении производства.

Матерал опубликован в сборнике тезисов Международной научно-практической конференции на тему: “Актуальные вопросы участия банковско-финансовых институтов в модернизации реального сектора экономики Узбекистана”. Ташкент издательство “Молия” 2014 год. С. 11-14.. Текст на русском языке.


Iqtisodiyotning real sektori korxonalarini zamonaviylashtirishda bank-moliya institutlari ishtirokining dolzarb masalalari
Yuklab olish
Hajmi: 49.00 KB


otchet uz.jpg

statistika uz.jpg

So’rov

Bizning saytimiz sizga yoqdimi?

Valyutalar kurslari

USD
AQSH dollari
9411.30 +15.67
EUR
EVRO
10421.13 +60.57
RUB
Rossiya rubli
146.51 +3.55
GBP
Angliya funt sterlingi
11764.13 +225.36
17.09.2019 dan ma’lumotlar


Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by GSpeech