Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Д О К Л А Д

Генерального директора Ассоциации банков Узбекистана С.П. Абдуллаева на Пленарном заседании республиканской научно-практической конференции на тему: «Экспортный потенциал Республики Узбекистан: необходимые условия и возможности роста»

Дальнейшее развитие экспортного потенциала – приоритетное направление деятельности банковско-финансового сектора страны

Позвольте от имени Ассоциации банков Узбекистана искренне поприветствовать Вас и поздравить с началом работы республиканской научно-практической конференции, посвящённой актуальным вопросам развития экспортного потенциала страны, а также создания необходимых условий и возможностей для его дальнейшего роста.

Эффективное налаживание экспортной практики непосредственно влияет на ускорение темпов экономического роста, модернизацию и диверсификацию производства, создание новых мощностей, основанных на современных технологиях, расширение производства качественной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью и повышение его рентабельности, укрепление платежного баланса, увеличение поступлений иностранной валюты и её резервов, создание дополнительных рабочих мест и улучшение благосостояния населения.

В связи с этим, совершенствование системы поддержки национального экспорта на всех уровнях и эффективное содействие выводу отечественных экспортёров на международные рынки – является одним из приоритетных направлений развития экономики Узбекистана.

Следует отметить, что наряду с другими отраслями, банковский сектор страны также вносит свой посильный вклад в наращивание экспортного потенциала страны.

В частности, на основании постановления первого Президента страны при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

                В свою очередь, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан при Ассоциации банков Узбекистана создан Фонд финансирования подготовки проектной документации по инвестиционным проектам. При этом, приоритетными направлениями при отборе проектных идей являются создание новых экспортоориентированных производств, модернизация, техническое и технологическое обновление действующих производств в отраслях экономики.

                В настоящее время, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 февраля 2017 года №ПП-2768 в целях предоставления субъектам малого предпринимательства необходимого обеспечения по кредитам коммерческих банков, выдаваемым на приобретение современного технологического оборудования и другие цели, в части, не покрытой залогом, а также оказания всестороннего содействия субъектам малого предпринимательства в создании и расширении высокотехнологичных и инновационных производств проводится работа по организации деятельности Гарантийного фонда развития малого предпринимательства.

                Сегодня, содействие развитию экспортных производств, модернизация предприятий реального сектора экономики, поддержка предпринимательства, а также привлечение инвестиций и кредитных линий зарубежных банков и международных финансовых институтов является одним из важных направлений деятельности банков.

                В настоящее время, коммерческие банки предоставляют такие услуги как: предоставление экспортных и предэкспортных кредитов, операции на валютном и денежном рынке, форфейтинг, факторинг, лизинг, торговое финансирование, банковские гарантии, документарные операции, аккредитивы, инкассо, исполнение контрактов, прямое кредитование экспортеров, проектное финансирование и т.д.

                Вместе с тем, следует отметить, что исходя из современных реалий этого явно недостаточно.

                В современных условиях, благодаря всесторонней поддержке правительства и общей благоприятной ситуации в стране из года в год растёт активность крупных компаний, а также субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. При этом, многие хозяйствующие субъекты активно осваивают зарубежные рынки, и, следовательно, нуждаются в различных финансовых инструментах и услугах, а также современной инфраструктуре, способных сделать их экспортную деятельность менее рисковой и более доходной.

                Сегодня, с учётом международной практики в банковском секторе следует шире внедрять передовые методы, технологии и способы организации расчётов при совершении экспортных сделок, посредством использования широкого спектра современных инструментов и финансовых услуг, способных максимально повысить эффективность экспортной деятельности экспортёров и охватить все сферы внутренних и международных финансовых операций.

                В связи с этим, в целях формирования эффективного механизма развития и реализации экспортного потенциала регионов страны и его дальнейшей диверсификации, а также поддержке предприятий–экспортёров предлагается следующее:

Как известно, дальнейшее развитие аграрного и промышленного секторов экономики играет важную роль в повышении экспортного потенциала страны. Однако в связи с несовершенством имеющейся банковской инфраструктуры выражающаяся в отсутствии целых сегментов по финансированию отраслей экономики акционерный статус банков аграрного и промышленного секторов, где требуется прорывное развитие не может быть обеспечен за счёт мощностей имеющихся банков.

     Раздельность их активов и капиталов по нескольким банкам не создаёт условия для финансирования крупных государственных проектов.

     В связи с этим, в целях дальнейшего повышения рентабельности аграрного сектора, а также внедрения новых технологий в промышленности необходимо создание как минимум двух банков развития:

     а) «Банк развития агропромышленного сектора» - для обеспечения прорывного развития агропромышленного сектора на базе Агробанка и Фонда финансирования продукции, закупаемой на государственные нужды, а также за счёт привлечения части средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана;

     б) «Банк развития промышленности и строительства» - для обеспечения финансирования индустриального прорыва в сфере промышленности и строительства на базе Узпромстройбанка, а также за счёт привлечения части средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

     При этом, для создания вышеуказанных банков необходимо разработать и принять отдельные Законы, которые предоставят возможность для их развития.

                На наш взгляд, Государственные банки развития Узбекистана целесообразно создать с участием международных финансовых институтов и организаций. При этом, деятельность банков развития должна быть направленна на поддержку и финансировпние капиталоёмких инфраструктурных проектов с длительным сроком окупаемости, содействие созданию крупных, высокотехнологичных производств, обеспечение развития современной инфраструктуры. Самыми важными условиями для достижения данных целей являются налиие достаточного капитала, твёрдых государственных гарантий, чёткая организация инвестирования и жесткий контроль за целевым использованем средств.

                В свою очередь ресурсная база Микрокредитбанка является критически недостаточной для удовлетворения растущих потребностей населения в микрокредитах, особенно в сельской местности.

               Принимая во внимание социальный характер деятельности Микрокредитбанка предлагается реорганизовать его в специализированный розничный банк придав специальный статус с ежегодным направлением получаемого дохода на увеличение уставного фонда освободив данный банк от всех налогов и отчислений во внебюджетные фонды.

При этом, в целях дальнейшего расширения ресурсной базы для микрофинансирования следует определить ежегодные объемы привлечения средств местных учредителей включая средства, госбюджета и международных организаций - доноров.

Другим проблемным вопросом является то, что в регионах страны особенно в труднодоступных и отдаленных районах не имеется достаточного количества небанковских кредитных институтов, которые наряду с банками вносили бы свой вклад в развитие этих регионов.

В связи с этим, в целях расширения финансирования проектов предпринимателей в труднодоступных и отдаленных районах страны за счёт средств самих предпринимателей необходимо восстановить закон о создании и функционировании кредитных союзов и расширить возможности микрокредитных организаций предоставив им право привлечения свободных средств во вклады для дальнейшего финансирования проектов.

                Уважаемые участники конференции, рынок ценных бумаг и полное задействование его потенциала также играет важную роль в привлечении свободных средств, как зарубежных, так и местных инвесторов, в том числе и для развития экспортоориентированного производства. Его недостаточное развитие, а также отсутствие ликвидных инструментов на рынке государственных ценных бумаг в целом отрицательно сказывается на развитии экономики. В связи с этим, в целях активизация деятельности банков на рынке ценных бумаг считаем целесообразным:

     1.  Принять комплексные меры по либерализации и активизации деятельности самого рынка ценных бумаг (РЦБ), предусмотрев инвентаризацию нормативно- правовой базы в сторону упрощения и внедрения рыночных методов и механизмов его функционирования;

      2. Упростить допуск всех участников РЦБ, предусмотрев отмену разнообразных барьеров, препятствующих их эффективной работе;

      3. Ввести правовые гарантии брокерам, маклерам, депозитариям и другим участникам РЦБ от уголовного преследования за результаты торгов, совершаемых при их участии;

      4. Создать условия для участия банков на РЦБ через дистанционные терминалы коммерческих банков для совершения сделок акциями и облигациями, а также другими ценными бумагами как самих банков, так и их клиентов, и инвесторов;

      5. Внедрить порядок выпуска коммерческими банками ценных бумаг без обеспечения, а также под обеспечение высоколиквидных активов и других однородных активов (секьюритизация). При этом, в целях обеспечения выпуска ценных бумаг, эмитируемых под обеспечение высоколиквидных активов банков необходимо разработать и принять Закон Республики Узбекистан «О секьюритизации активов»;

      6. Вывести ЦККФРЦБ из состава Госкомконкуренции, а также пересмотреть задачи и функции Центра с учётом либерализации деятельности РЦБ и внедрения рыночных методов и механизмов функционирования.

                7. Возрождение практики выпуска и обращения ГКО, ГСКО и других государственных ценных бумаг для привлечения свободных средств инвесторов через коммерческие банки на долгосрочной основе.

Уважаемые участники конференции, надеемся, что конструктивный диалог и открытая дискуссия учёных и специалистов-практиков послужат основой для разработки научно-практических рекомендаций и предложений по развитию экспортного потенциала страны, а также созданию благоприятных условий и широких возможностей для дальнейшего активного участия коммерческих банков и других финансовых институтов в развитии реального сектора и модернизации экономики, поддержке предпринимательства и наращивании выпуска экспорто-ориентированной продукции.

Позвольте пожелать конференции успешной и плодотворной работы, а всем участникам и гостям конференции крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов.

 

Доклад Генерального директора С.Абдуллаева. Матерал опубликован в сборнике тезисов республиканской научно-практической конференции на тему: «Экспортный потенциал Республики Узбекистан: необходимые условия и возможности роста». Ташкент издательство “Молия” 2016 год. С. 12-16. (Конференция проведена в Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан 5 мая 2017 года).


Eksport imkoniyatlarini yanada rivojlantirish – mamlakatimiz bank-moliya sohasi faoliyatining ustuvor yo’nalishi
Yuklab olish
Hajmi: 47.00 KB


otchet uz.jpg

statistika uz.jpg

So’rov

Bizning saytimiz sizga yoqdimi?

Valyutalar kurslari

USD
AQSH dollari
8518.68 +5.11
EUR
EVRO
9652.52 +145.42
RUB
Rossiya rubli
131.33 +0.92
GBP
Angliya funt sterlingi
10847.69 +94.20
11.06.2019 dan ma’lumotlar


Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by GSpeech