Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕБРР одобрил новую стратегию для Узбекистана
29 Jan 2024

ЕБРР одобрил новую стратегию для Узбекистана

    Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил новую стратегию для Узбекистана, определяющую приоритеты Банка в стране до 2029 года.

    Стратегический подход Банка к деятельности в самом густонаселенном государстве Центральной Азии будет основываться на работе по следующим трем направлениям: 
- поддержка декарбонизации, повышения эффективности использования водных ресурсов и более чистой энергетики; (ii) развитие частного сектора, содействие трудовой занятости, повышению квалификации, инклюзивности и переходу на цифровые технологии; и (iii) улучшение экономического управления, делового климата и расширение возможностей подключения к инфраструктуре.

    В рамках первого приоритета, ЕБРР совместно с властями Узбекистана, будет работать над дальнейшей декарбонизацией национальной экономики и способствовать дальнейшему увеличению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии. Особое внимание будет уделено разработке и внедрению низкоуглеродных подходов и сокращению выбросов метана в соответствии c Глобальным обязательством по метану. ЕБРР также поддержит коммерциализацию и модернизацию распределительных сетей и линий электропередачи и направит дополнительные средства на модернизацию объектов водоснабжения, канализации и орошения.

    В рамках второго приоритета, ЕБРР расширит свою поддержку частного сектора страны путем предоставления прямого финансирования, кредитных линий малым и средним предприятиям (МСП) и распределения рисков через местные банки-партнеры, а также механизмов торгового финансирования.

    Будет уделяться внимание повышению энергоэффективности предприятий, возглавляемых женщинами и молодежью. Отечественные малые предприятия продолжат пользоваться услугами бизнес-консультантов ЕБРР. Банк также будет содействовать дальнейшей цифровизации в частного сектора, расширению электронной коммерции и развитию местных рынков капитала.

    В рамках третьего приоритета, ЕБРР продолжит оказывать поддержку совершенствованию управления государственными предприятиями и банками. Банк будет поддерживать приватизацию, в том числе посредством участия в предприватизационных мероприятиях, предоставлять консультации и финансирование для стимулирования более широкого использования государственно-частного партнерства. ЕБРР будет способствовать диалогу между государственным и частным секторами через Совет иностранных инвесторов для обеспечения увеличения объема прямых иностранных инвестиций в страну.

    Банк продолжит работу по укреплению региональных и глобальных связей Узбекистана, в том числе посредством участия в политическом диалоге и путем предоставления финансирования. Эта работа призвана улучшить транспортные связи, стимулировать региональную торговлю электроэнергией, а также содействовать устранению торговых барьеров.

    Узбекистан четвертый год подряд является ведущим получателем финансирования ЕБРР в Центральной Азии. На сегодняшний день Банк инвестировал около 4,28 млрд евро в 147 проектов по всей стране, причем большая часть этих средств направлена на поддержку частного предпринимательства. 

https://www.uzdaily.uz/ru/post/83123


/ Manba: ko'rsatilmagan / Ko'rishlar: 326
otchet ru.jpg

statistika ru.jpg



banner-plastic.png

Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by GSpeech