Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЦЭИР: рост ВВП Узбекистана составит 5,6% в I-квартале 2024 года
20 Mar 2024

ЦЭИР: рост ВВП Узбекистана составит 5,6% в I-квартале 2024 года

     В обновленном отчете ЦЭИР сохранил прогноз роста экономики на 2024 год. Согласно прогнозу, рост ВВП Узбекистана в I-квартале достигнет 5,6%, что выше прогнозов МВФ и АБР.

    Ожидаемый устойчивый рост всей экономики на уровне не ниже 5,45% будет обеспечен за счет снижения производственных издержек, повышения добавленной стоимости и увеличения производительности труда, а также роста частного потребления.

    Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) представил предварительную оценку внутреннего валового продукта (ВВП) страны за I-квартал 2024 года. 

    Прогноз за 2024 год подготовлен ЦЭИР на основе современных инструментов прогнозирования с использованием подхода «Ноукастинг», который основан на чрезвычайно подробных потоках обширных данных, более эффективен и имеет высокую точность.

    По итогам 2023 года экономический рост в стране составил 6%. По оценкам Узстата, рост на 6% отмечен в промышленности, на 6,8% в сфере услуг, на 6,4% в строительстве, на 4,1% в сельском хозяйстве. В этом году планируется увеличить ВВП на 6%, до 100 млрд долларов.

    Согласно официальной статистике, с начала 2024 года, отмечен значительный рост промышленности, услуг, строительства, розничной торговли, тогда как внешнеторговый оборот несколько снизился.

    На продолжающийся рост экономической активности в стране также указывает рост Индекса бизнес-климата, рассчитанного ЦЭИР. С начала года оптимистичные ожидания бизнеса, касательно перспектив развития, повысились более всего у производственных и строительных компаний. Оценки же текущего состояния бизнеса, во всех отраслях, кроме услуг, были более позитивными.

    Увеличение поисковых запросов Google Trends (сервис, созданный для статистической оценки), также свидетельствует об улучшении экономической активности в стране. В частности, анализ количества запросов за январь-февраль относительно прошлого года, в следующих в категориях показал рост: «автотранспортные средства» – на 9,2%, «бизнес и промышленность» – на 8,8%, «покупки» – на 3,1%. 

   Прогноз роста ВВП Узбекистана в I-квартале 2024 года

   В целом, учитывая вышеупомянутые факторы, рост экономики Узбекистана в I-квартале 2024 г. достигнет 5,6% (5,5% за I-квартал 2023 г.). Границы прогнозного коридора установлен в пределах 5,45%-5,75%. 

   Согласно прогнозам международных организаций и кредитных агентств, в этом году рост экономики Узбекистана будет находится в пределах от 5,2% до 5,6%.

   Основными факторами роста экономики станут государственная экономическая политика, направленная на повышение эффективности и сокращения издержек и снижение затрат за счет оптимизации закупок, логистики, экономии энергоресурсов и цифровизации.

https://uzdaily.uz/ru/post/84477

/ Manba: ko'rsatilmagan / Ko'rishlar: 388
otchet ru.jpg

statistika ru.jpg



banner-plastic.png

Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by GSpeech