Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Узбекистан планирует продать не менее трех банков до 2026 года
28 Mar 2024

Узбекистан планирует продать не менее трех банков до 2026 года

     Узбекистан планирует продать не менее трех банков иностранным стратегическим инвесторам до конца 2025 года. Об этом сообщает агентство Fitch Ratings.

    Агентство отмечает, что данный шаг направлен на увеличение доли негосударственных банков с 32% (по данным на конец 2023 года) до 60%.

    Согласно отчету Fitch о банковском секторе Узбекистана, сроки продажи двух крупных банков, «Узпромстройбанка» и «Асакабанка», были недавно перенесены на конец 2024 и конец 2025 года соответственно. Аналитики предполагают возможные дальнейшие отсрочки.

    Эксперты Fitch отмечают, что перспективы продаж могут улучшиться, если международные финансовые институты, такие как ЕБРР или МФК, станут миноритарными акционерами, что будет сигналом для потенциальных инвесторов о завершении предпродажной подготовки.

    В отчете также отмечается, что реализация банковской стратегии Узбекистана и улучшения в этом секторе могут занять больше времени из-за структурных проблем и новых рисков. 

    Например, доля невозвратных кредитов в банках Узбекистана по оценкам агентства выросла до более чем 10% от общего объема кредитов в 2023 году, и ожидается дальнейший рост этого показателя.

https://uzdaily.uz/ru/post/84615


/ Manba: ko'rsatilmagan / Ko'rishlar: 217
otchet ru.jpg

statistika ru.jpg



banner-plastic.png

Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by GSpeech