Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Стратегия «Узбекистан – 2030»: о финансовых санкциях за правонарушения, налоговых льготах и возврате НДС
14 Sep 2023

Стратегия «Узбекистан – 2030»: о финансовых санкциях за правонарушения, налоговых льготах и возврате НДС

      Принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-300 от 11.09.2023 г. «О мерах по качественной и своевременной реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в 2023 году».

    Согласно документу: 

    С 1 октября 2023 года финансовые санкции за налоговые правонарушения в размере свыше 10 млн сумов будут применяться к субъектам предпринимательства исключительно в судебном порядке в случаях, когда субъект предпринимательства оспаривает факт правонарушения.

    С 1 января 2024 года Центры изысканий и развития (R&D) на срок 3 года начиная со дня создания будут уплачивать 1% суммы, начисленной по налогу на имущество и земельному налогу, а также социальный налог за своих работников в размере 1%;

  • расширяется система возврата физическим и юридическим лицам НДС в полном размере за счет:
  • зарубежных туристов – за продукцию, приобретенную на территории РУз и оформленную по системе «Tax free», в международных аэропортах РУз;
  • туроператоров – за экспортные услуги в рамках договоров с зарубежными контрагентами;
  • во всех районах и городах республики поэтапно внедряется система «Махаллинский бюджет». При этом в фонды по решению социально-экономических проблем махалли будет направляться часть налоговых поступлений, поступающих в бюджеты районов и городов.

     Вместе с тем, поручено разработать законопроект об освобождении от налога на доходы граждан, доходы которых не превышают 1 млн сумов. После внедрения в практику данного нормативного документа в распоряжении около 1,3 млн граждан в среднем будет 84 млрд сумов в месяц и почти 1 трлн сумов в год.



/ Manba: ko'rsatilmagan / Ko'rishlar: 680
otchet ru.jpg

statistika ru.jpg



banner-plastic.png

Belgilangan matnni tinglash uchun quyidagi tugmani bosing Powered by GSpeech